تعمد مجموعة من المجرمين اقتحام قسم استعجالي الرابطة بباب سعدون بالسكاكين و ترويع المرضى و الاعتداء على الإطار الطبي و شبه الطبي و الاعتداء على طبيب مق
تونس في 25 اكتوبر 2020
بلاغ
تعلم المنظمة التونسية للأطباء الشبان أنه و في الليلة الفاصلة بين 23 و 24 اكتوبر 2020 ، و على إثر عدم استجابة مريض للانعاش الذي قام به الأطباء و الممرضون ، تعمد مجموعة من المجرمين اقتحام قسم استعجالي الرابطة بباب سعدون بالسكاكين و ترويع المرضى و الاعتداء على الإطار الطبي و شبه الطبي و الاعتداء على طبيب مقيم بقسم الاستعجالي مما تسبب له في أضرار جسدية فادحة اثر فحصه و القيام بتسخير لعرضه على الطب الشرعي كذلك الأمر بالنسبة لممرضة، كما قامت هذه المجموعة الإجرامية بتهشيم آليات غرفة الانعاش ، هذا دون أي تدخل من أعوان الحراسة الذي لم يستطيعوا التصدي للمجموعة التي ضمت عددا كبيرا و تسلحت بالأسلحة البيضاء و في غياب الأمن بنقطة حساسة كاستعجالي الرابطة .
و عليه تعلم المنظمة التونسية للأطباء الشبان :
تحميلها المسؤولية للإدارة العامة لمستشفى الرابطة في تتبع الجناة قضائيا .
تحذير المسؤول الذي يحاول الضغط على الزميل الطبيب المقيم من أجل إسقاط الدعوى باعتبار أن المعتدين اصدقاء لهذا المسؤول و نحمله مسؤولية اي تهديد أو ابتزاز يتعرض له زميلنا .
دعوة وزارة الصحة لتحمل مسؤولياتها في تأمين أقسام الاستعجالي و بالذات في الظروف الحالية بداية بتأمين ما يكفي من الإمكانيات البشرية و المادية و ايضا بالتنسيق مع مصالح وزارة الداخلية من أجل ضمان سلاسة الخدمة الاستعجالية و حماية الإطار الطبي و شبه الطبي و العملة من الاعتداءات التي صارت متواترة لدرجة تجعل من العمل بالاستعجالي خطرا على حياة أعوان الصحة و المرضى الذين يتركون في متناول العصابات و المنحرفين و المجرمين ما يجعل اداءهم لمهامهم أمرا صعبا جدا .
ختاما
تحيي المنظمة التونسية للأطباء الشبان كافة الأطباء و الأطباء المقيمين و الداخليين و الممرضين و العملة و التقنيين المرابطين في استعجالي الرابطة الذين يخوضون حربا ضروسا ضد المرض و ضد سوء الظروف انعدام الإمكانيات و نقص الكوادر البشرية و ضد الاعتداءات كما تحيي كافة اعوان الاستعجالي في كل أنحاء الجمهورية و أعوان الصحة عموما على الخدمة النبيلة التي يقدمونها و تعتبرهم الملاذ الوحيد للتونسيات و التونسيين في ضل استقالة الدولة و تخليها عن واجباتها تجاه قطاع الصحة و ابنائه .
عن رئيس المنظمة
د.جاد هنشيري